В Туле прошел «круглый стол» по проблеме возможного запрета на упаковку из ПЭТ

29 ноября 2011, 15:14
19 октября 2011 года вынесен на публичное обсуждение проект Технического регламента Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана «О безопасности алкогольной продукции». В частности, речь в нём идёт о запрете использования пластиковых бутылок для производителей пива.

В Тульской Торгово-промышленной палате прошел «круглый стол», на котором представители бизнеса, власти, общественных организаций, ученые, экологи и сотрудники Роспотребнадзора обсудили все «за» и «против» новшества.
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ НИЖЕ

— Совершенно несправедливо дискриминируется упаковка из пластика, в частности, запрет розлива напитков в пластиковые бутылки, — уверен коммерческий директор ЗАО «Солнечногорский завод «Европласт» Александр Мельников. — ПЭТ одобрен в качестве упаковки пищевых продуктов во всем мире. Он соответствует российским санитарно-гигиеническим стандартам и требованиям. Кроме этого, согласно исследованию потребление энергии на упаковку литра напитка в пластике на 31,3% меньше, чем на розлив его же в алюминиевую банку, и в 2,4 раза меньше, чем в стеклянную бутылку. Совокупные твердые отходы при производстве ПЭТ-бутылок в 2,5 раза меньше, чем при производстве алюминиевой банки и аж в 15 раз меньше, чем у стеклянной бутылки.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКА

— Пластиковые бутылки можно перерабатывать, — поясняет доктор технических наук, профессор Аркадий Симанкин. — И использовать после переработки, например, в качестве строительного материала для некапитальных строений: сарая на даче или душевой кабины. А также производить из вторичного пластика плитку.

— Мы только «за» переработку пластика, — говорит заместитель директора ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Тула», главный пивовар Александр Тараскин. — Но то, что идет запрет на пластиковые бутылки именно для розлива пива — это дискриминация.

По итогам «круглого стола» его участники вынесли резолюцию, которая будет направлена в Общественную Палату РФ и Российскую ТПП.

Запрет ПЭТ может повлечь за собой сокращение рабочих мест, как на предприятиях основной отрасли производства, так и на смежных предприятиях с возможным возникновением дополнительной социальной напряженности.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Poligof строит производство пленочного покрытия в Тульской области...

Тульский молочный комбинат выпустил молоко в прозрачной упаковке Ecolean...

В целлюлозно-бумажную отрасль Тульской области планируется привлечь более 15 млрд. рублей ...

В типографии "Бумага, Упаковка и Маркировка" установлена флексографская печатная машина Atlas 320...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союз химиков: для запрета пластиковой тары нет оснований
27 марта 2013, 15:38
Российский Союз химиков проанализировал научные исследования, сделанные АНО «Консультационный центр «Поверенный», Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Институтом биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН о влиянии ПЭТ-упаковки на хранящийся в ней продукт. РСХ полагает,...
Запрет на упаковывание горячей пищи в пленку могут снять в одном из эмиратов ОАЭ
24 апреля 2012, 13:34
По данным Министерства здравоохранения, запрет на использование пластиковой упаковки был снят, поскольку полупрозрачная бумага не может производиться на местном рынке в достаточном объёме из-за отсутствия сырья. Фото: blogspot.comПравительство Катара планирует снять запрет на использование...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: